В Республике Саха (Якутия) 2 апреля общественники отмечали День гражданского активиста. Решение об учреждении праздника было принято в 2017 году в ходе Гражданского форума «От диалога к сотрудничеству».
В последние годы благотворительность и добровольчество стали неотъемлемой частью гражданского общества республики. О деятельности Благотворительного фонда возрождения юкагиров и победе в конкурсе президентских грантов и рассказала корреспонденту газеты «Илкэн» директор фонда и руководитель проекта Валентина Акимова.
Корр: Валентина Семеновна, расскажите, пожалуйста, когда был создан фонд «Ярхадана» и с какой целью?
В.А.: Благотворительный фонд возрождения юкагиров «Ярхадана» был создан в 2009 году. Как известно, это был период, когда у нас в республике на конкурсной основе стали активно поддерживать инициативы некоммерческих общественных организаций, деятельность которых направлена на социально-значимые мероприятия. Как раз фонд был создан для содействия развитию общественных инициатив юкагиров, направленных на сохранение и развитие юкагирского языка и культуры, на оказание методической помощи для сохранения традиционной хозяйственной деятельности в местах компактного проживания юкагиров.
Корр: Фонд оказывает поддержку общественным организациям юкагиров, работает с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Якутии?
В.А.: Да, конечно. Прежде всего мы — партнеры. Свою работу мы ведем совместно с Советом старейшин юкагирского народа, Ассоциацией юкагиров РС(Я). Фонд активно участвует в подготовке проблемных и постановочных вопросов коренных малочисленных народов Севера в Якутии, принимает участие в разработке проектов нормативно-правовых документов по вопросам защиты интересов и прав юкагиров на ведение традиционного образа жизни, сохранения языка и культуры, пользования землями для ведения традиционной хозяйственной деятельности и т д.
Корр: В каком году вы взяли руководство над Фондом? Столкнулись ли с какими-нибудь проблемами?
В.А.: В 2016 г. на общем собрании учредителей мне предложили взять на себя руководство Фондом. Фонд для меня всегда был, есть и, наверно, останется одним из надежных партнеров Ассоциации юкагиров РС(Я), Совета старейшин юкагирского народа. В бытность, когда я была еще председателем Аccоциации юкагиров, постоянно сотрудничали с Фондом, проводили совместные мероприятия, участвовали в проектах и т.д. Поэтому особых проблем в руководстве фондом я не испытывала. Мы как работали вместе, так и продолжаем работать.
Корр: Какие проекты были реализованы за период вашей деятельности в Фонде?
В.А.: Основные мероприятия фонда направлены на сохранение и развитие самобытной культуры юкагиров, на пропаганду и популяризацию их традиций, на решение проблем обучения юкагирскому языку, на объединение деятельности других общественных организаций, на расширение представительства юкагирского языка и культуры для интеграции в культурное пространство народов Якутии. Ежегодно Фонд участвует на конкурсах проектов. Так, например, в 2016 году были выиграны два гранта Министерства по развитию институтов гражданского общества РС(Я). Один из них был направлен на проведение в г. Якутске национального праздника «Шахаджибэ», посвященный 110-летию юкагирского писателя, первого ученого Николая Ивановича Спиридонова-Тэки Одулока и 70-летию первого юкагирского драматурга, поэта Геннадия Дьячкова. И второй грант был — на участие нашего активиста Петра Петрова во Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме». В 2017 году грант был направлен на организацию и проведение семинара по территориям традиционного природопользования в части работы с промышленными компаниями и дискуссионного клуба с участием общин и промышленных компаний. Кроме того, фонд принял долевое участие в издании книги Николая Курилова «Зарастающие тропы юкагиров». В 2018 году был выигран грант на организацию мероприятий, посвященных юбилейным датам: 80-летию Гаврила Николаевича Курилова-Улуро Адо, поэта, прозаика, носителя юкагирского языка, культуры, ученого-филолога, и 80-летию Семена Николаевича Горохова, профессора, одного из основателей Ассоциации КМНС РС(Я). В 2019 году выигран грант, который был направлен на подготовку и проведение VI съезда юкагирского народа, который прошел 3-4 апреля в с. Андрюшкино Нижнеколымского района. Как видите, гранты, как правило, направляются на реализацию одного конкретного мероприятия.
Корр: Кроме грантов, какие у Фонда источники финансирования?
В.А.: Гранты, конкурсы — это наш основной источник финансирования. Конкурсов в настоящее время много и республиканских, и федеральных, и международных. Но не на все конкурсы мы можем подать заявку на участие, т.к. каждый конкурс имеет определенную тематическую направленность. Нужно найти тот, который бы соответствовал целям нашего Фонда. Подать на конкурс мы можем всего лишь одну заявку. А вот выиграем или нет — это, по большому счету, нам неизвестно. Постоянный поиск потенциального донора наших проектов — это тоже одна из работ нашего Фонда.
Корр: В 2020 году Фонд стал победителем президентского гранта. Что за проект на этот раз?
В.А.: В ноябре 2019 года подали заявку на конкурсе грантов Фонда Президента России и вошли в число победителей. Нашими партнерами выступили Совет старейшин юкагирского народа и Ассоциация юкагиров. Проект называется «Кужуун шорилэ (Радуга): сохранение юкагирского языка и культуры посредством поддержки общественных инициатив». Он будет нацелен на реализацию общественных проектов, направленных на сохранение, развитие и популяризацию юкагирского языка и культуры. В рамках мероприятий гранта будут поддержаны и организованы занятия воскресных школ по изучению юкагирского языка в г. Якутске и п. Черский. Будет оказано содействие в организации летних языковых лагерей по изучению юкагирского языка и культуры в с. Нелемное, с. Андрюшкино и п. Черский, а также мероприятия этнокультурной направленности с целью сохранения и пропаганды юкагирской культуры, расширения сферы применения юкагирского языка в местах компактного проживания юкагиров. Также мы планируем провести семинары для повышения общественной активности по сохранению родного языка и культуры в местах компактного проживания юкагиров.
Корр: Спасибо, Валентина Семеновна, за ваш труд. Желаю вам неиссякаемой энергии, вдохновения и новых побед. Пусть ваши дела продолжают объединять наших сородичей ради общего блага.
Подготовила Ирина КУРИЛОВА, газета «Илкэн», Сахапечать
Фото из архива «Илкэн»
Свежие комментарии