16 октября исполнилось 75 лет со дня рождения Геннадия Алексеевича Дьячкова — первого юкагирского драматурга, писателя, поэта.

Якутская городская библиотека «Созвездие» совместно с Ассоциацией юкагиров РС (Я) и Советом старейшин юкагирского народа 20 октября организовали в формате онлайн круглый стол «Полет розовой чайки», посвященный памяти писателя.

Будущий драматург и писатель родился в с. Балыгычан Магаданской области, а когда отцу поручили возглавить юкагирский колхоз «Светлая жизнь», вся семья в 50-е годы отправилась на север Якутии, в далекое село Нелемное, где и прошли детство, юность Геннадия. Затем он служил на Тихоокеанском флоте, учился в Красноярском политехническим институте, который оставил с четвертого курса и поступил в Московский государственный университет на отделение прикладной лингвистики филфака, блестяще его окончил. Судьба Геннадия Дьячкова оказалась трагичной, юкагирский писатель неожиданно скончался в мае 1983 г. в Москве в возрасте 37 лет.

Так получилось, что первая книга Геннадия Дьячкова вышла в Якутском книжном издательстве через год после его смерти – в 1984 году. Это был небольшой сборник, в который вошли автобиографическая повесть «Казбек» и три рассказа. В Якутском драматическом театре много лет с успехом шли спектакли по пьесам Г. Дьячкова «Розовая чайка» и «Потому что я родом с Севера» («Тус хоту торобyт буолламын»), поставленные режиссером Андреем Борисовым.

Он одинаково успешно работал во всех этих жанрах, отметил Вячеслав Шадрин, рассказывая о жизни и творчестве писателя.

«Мы наблюдаем поэтапное раскрытие его творчества. Вначале он стал известен как сценарист, драматург. Потом с выходом книги «Казбек» мы узнали его прозаические произведения, а в 90-х годах при содействии его родных и Нелемнинской средней школы был издан сборник стихов «Я к тебе возвращусь…» и тут Геннадий Дьячков стал раскрываться уже как поэт. Интересно, что его творчество раскрывалось постепенно и этот процесс еще не завершен», – сказал председатель Совета старейшин юкагирского народа.

Народный писатель Якутии Николай Винокуров – Урсун поделился своими воспоминаниям о Геннадии Дьячкове:

«Мы познакомились с Геной в начале 1980 года. Я тоже писал стихи, поэтому мы с ним быстро нашли общий язык. Он был большим спорщиком, никогда не уступал своего собеседнику, очень эмоциональный был. В 1982 году мы проводили Дни литературы народов Крайнего Севера в Верхнеколымском районе. Тогда специально приехал ненецкий писатель Леонид Лапсуй, из Березовки приехал Платон Ламутский, были Улуро Адо, Николай Курилов, Кюннюк Урастыров… Он показал мне свой блокнот, там, наверное, было более ста стихотворений. На этих творческих вечерах он читал свои стихи. Помню, как им восхищались одноклассницы, которые не ожидали увидеть в нем поэта».

Николай Винокуров-Урсун был главным редактором первого сборника Геннадия Дьячкова в 1984 году. Он считает, что по-настоящему имя Геннадия Дьячкова прозвучало, когда режиссер Андрей Борисов поставил на сцене Якутского драматического театра спектакли по его пьесам.

«Я очень рад, что был знаком с ним, хоть и короткое время. Геннадий в моей памяти остался как таланливый человек во всех отношениях. К сожалению, он не дожил до того момента, когда пришел к нему успех, но Геннадий Дьячков оставил свой неповторимый след в юкагирской литературе», – сказал якутский писатель.

Как было отмечено не раз в ходе «круглого стола», вершиной творчества Геннадия Дьячкова является драматическое произведение «Розовая чайка». В 2016 году на сцене Саха театра им. П.А. Ойунского Театр коренных малочисленных народов Севера представил в новом прочтении премьеру спектакля «Розовая чайка» — «Посвящение Геннадию Дьячкову». Виктория Анисимова, заместитель директора Театра КМНС РС(Я) рассказала участникам «круглого стола» как готовились к этой постановке. Режиссером спектакля стала известная якутская актриса Матрена Корнилова. Это был вторая постановка вновь созданного Театра и для драматической школы актеров эта пьеса очень важна, отмечает Виктория Анисимова. Мастерство молодых артистов вытачивалось именно в работе над этим спектаклем. В пьесе раскрывается проблема исчезновения языка, сохранения идентичности в условиях глобального мира, остро раскрыта тема экологии души, а именно о взаимоотношении человека с природой.

«В работе над спектаклем было интересно наблюдать за поиском молодых актеров сути своей роли. И наши ребята очень благодарны Геннадию Дьякову за это произведение», – подчеркнула Виктория Анисимова.

Стоит отметить, что творчество первого юкагирского драматурга до сих пор востребовано. Недавно в Ассоциацию юкагиров обратились из Саха академического театра и сообщили, что идет обсуждение о возможности постановки вновь на сцене театра пьесы «Розовая чайка».

Киностудия “Одунфильм” к юбилею своего знаменитого земляка представила несколько видеороликов:

Важную роль в сохранении памяти о Геннадии Дьячкове и раскрытии его творческого потенциала играет Нелемнинская средняя школа, которая проводит огромную работу в этом направлении и, конечно же, его родные. В семье Дьяковых было семеро детей. Младшая сестра Ирина Дьячкова рассказала, каким заботливым сыном и братом был Геннадий Алексеевич. В свои приезды в Нелемное всегда ездил на рыбалку и охоту с отцом, много общался с сородичами. От имени семьи Дьячковых Ирина Алексеевна выразила благодарность всем, кто помог в этом году в сборе средств на установку памятника на могиле писателя.

В завершении мероприятия организаторы и участники выразили надежду, что память о Геннадии Дьячкове будет и дальше жить, чтобы книги его издавались и он еще предстанет в полном облике своего творчества, собранного по крупицам из его рукописей, из воспоминаний его родных, близких, друзей.

Ирина КУРИЛОВА, Илкэн